jueves, 23 de julio de 2015

Costa vasca: Ruta del Flysch, Ruta de la Corniche y visita a San Sebastián

10-12 de octubre de 2015
Salida de Salamanca: el sábado 10 de octubre, a las 06:00 horas, desde la Plaza de Gabriel y Galán.
Regreso hacia Salamanca: el lunes 12 de octubre, a las 15:00 horas, desde San Sebastián.
Llegada a Salamanca: el lunes 12 de octubre, a las 21:00 horas (aproximadamente), a la Plaza de Gabriel y Galán.


SÁBADO 10 de octubre. RUTA DEL FLYSCH.
Recorrido  por el Geoparque de la Costa Vasca, desde Deba hasta Zumaya.

FICHA TÉCNICA
Lugar de salida: Camping Itxaspe.
Lugar de llegada: Zumaya.
Recorrido: 17 kilómetros.
Duración: 6 horas, incluidas paradas para descansar y comer.
Altura máxima: 217 m.
Altura mínima: 0 m
Ganancia altitud: 656 m
Pérdida altitud: - 661 m
Camino: GR-121. Seguiremos en su mayor parte el Camino de Santiago, apartándonos de él cuando se desvía hacia interior, porque nuestra idea es disfrutar de las bellísimas panorámicas de la costa.
Dificultad: media.

DESCRIPCIÓN
Saldremos de Salamanca temprano, desayunaremos en la autopista, en las inmediaciones de Burgos. Empezaremos a caminar a las 12 de la mañana, desde el Camping Itxaspe.
El Geoparque de la Costa Vasca forma parte de la Red Europea y Global de Geoparques auspiciada por la UNESCO. Son 13 kilómetros de acantilados en un pequeño territorio entre el Mar Cantábrico y las montañas vascas. Se extiende por los términos municipales de Motrico, Deba y Zumaya. Disfrutaremos de las diferentes tonalidades de verde de los pastos y los bosques que se suceden desde la línea de costa hacia tierra adentro, pero la verdadera protagonista del paisaje es la Geología. En este lugar se puede contemplar la historia de 60 millones de años de la historia de la Tierra. En los acantilados del Geoparque se guarda una espectacular formación de capas de roca llamadas Flysch. Los estratos, originalmente horizontales, se muestran en posición vertical. Ello es debido a los poderosos movimientos terrestres durante el período Cretácico. En estos estratos se pueden observar huellas fósiles de ammonites y otros invertebrados producidas durante la formación del flysch. Pasaremos por la Ermita de San Telmo, donde se rodaron las escenas de boda de la película 'Ocho Apellidos Vascos'.
El autobús nos recogerá en el centro de Zumaya y nos llevará al hotel.

DOMINGO 11 de octubre. RUTA DE LA CORNICHE.
Recorrido por el País Vasco-Francés, desde Hendaya hasta San Juan de Luz

FICHA TÉCNICA
Lugar de salida: Puerto de Hendaya.
Lugar de llegada: San Juan de Luz.
Recorrido: 22 kilómetros.
Altura máxima: 128 m.
Altura mínima: 24 m.
Ganancia altitud: 542 m.
Pérdida altitud: - 519 m
Duración: 5 horas, incluidas paradas de descanso.
Camino: Ruta de la Corniche, perfectamente señalizada. Caminar al borde del mar por un sendero de montaña y disfrutar del campo, las olas, las gaviotas y hacer turismo por pueblos de pescadores y turísticos es una nueva experiencia para la gente amante del senderismo.
Dificultad: fácil.

DESCRIPCIÓN
Saldremos del Puerto de Hendaya a las 10 de la mañana, tras haber desayunado en el hotel. Atravesaremos la playa de este centro de veraneo con sus bonitas edificaciones de recreo (chalés, hoteles y casino neomudéjar). Pasaremos por el Chateau d’Abadie, construido en el siglo XIX por el etnólogo, geógrafo y hombre de ciencia: Antoine d’Abadie. Seguiremos por los acantilados, donde encontraremos diversas fortificaciones alemanas de la Segunda Guerra Mundial y algún punto de recogida de algas para su comercialización. Antes de llegar a San Juan de Luz pasaremos por el Fuerte de Sokoa, construido por Vauban en el siglo XVII sobre una fortificación anterior del siglo XVI. En San Juan de Luz pasaremos la tarde disfrutando de sus cafés, sus estampas pintorescas y los recuerdos del exilio español.

Cena en sidrería vasca
La producción de sidra en el País Vasco está constatada desde la Edad Media. Originalmente la sidrería era el lugar donde la gente de los alrededores iba a degustar y comprar sidra. Era costumbre llevar algo de comida para no beber con el estómago vacío. Con el tiempo las sidrerías empezaron a funcionar como lugar de ocio y reunión, así como restaurantes.
El domingo cenaremos en una sidrería de Astigarraga un menú típico de estos establecimientos: aperitivo de bienvenida, tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos y cebolla, chuletón, sidra y queso con membrillo y nueces.

LUNES 12 de octubre. SAN SEBASTIÁN.

DESCRIPCIÓN
Visita libre a San Sebastián por la mañana y comida libre.
Saldremos hacia Salamanca a las 15:00 horas.


ALOJAMIENTO
  • En el Hotel 'Palacio de Aiete' (cuatro estrellas) de San Sebastián. Se incluyen los desayunos de los dos días.
NOTAS
  • Los tiempos y distancias son aproximados.
  • Los horarios propuestos (a excepción de la hora de salida de Salamanca) son estimativos y pueden variar, en algunos casos, a juicio de los organizadores, según las condiciones meteorológicas, la experiencia y forma física de los participantes o algún otro imprevisto.
EQUIPACIÓN
  • Ropa: Se recomienda llevar sombrero o gorra, botas de senderismo, ropa de abrigo, capa de agua y bastones.
  • Comida: Llevar comida para las rutas del sábado y domingo.
  • Llevar agua: (2 litros por persona).
  • Botiquín personal y crema solar.
  • Recipiente para guardar residuos, incluso los biodegradables. ¡No dejemos residuos en el monte!.
RECORDATORIO
  • El Club Deportivo "¡Anda ya! Salamanca" y las personas que han propuesto esta actividad declinan toda responsabilidad derivada de daños personales que pudieran producirse durante el desarrollo de la misma.
  • Todos/as los/as interesados/as, por el hecho de inscribirse, conocen y asumen la normativa que regula esta actividad.
PARTICIPACIÓN
  • De esta actividad podéis participar quienes os preinscribáis e inscribáis en los plazos establecidos.
  • Para participar es recomendable estar federado/a (asegurado/a). Las personas interesadas pueden encontrar más información en nuestro weblog.
  • Las personas interesadas en participar que anteriormente no hayan facilitado su nombre, apellidos, e-correo y NIE (DNI con letra) y aceptado la cesión de estos datos a la compañía aseguradora con la cual "¡Anda ya! Salamanca" tiene suscrito un Seguro de Responsabilidad Civil, deberán hacerlo en el momento de preinscribirse o su solicitud no será tenida en cuenta.
ACTIVIDAD
  • Es gratuita. Únicamente tiene un coste de 199 euros/persona, en concepto de alojamiento (dos noches en habitación doble en el Hotel 'Palacio de Aiete' de San Sebastián), desplazamientos en autobús, dos desayunos (domingo y lunes) y la cena del domingo en la sidrería.
  • En caso de no superarse las 40 inscripciones, la actividad sería suspendida.
  • Según los acuerdos adoptados en la Asamblea del Club Deportivo ANDA YA, para las actividades de varios días, en el caso de no completarse el autocar los gastos colectivos no cubiertos serán asumidos por los participantes.
PREINSCRIPCIÓN E INSCRIPCIÓN
  • Quiénes tengáis interés por participar de esta actividad podéis preinscribiros desde el formulario de contacto.

2 comentarios:

  1. Me gustaria mucho ir a esa ruta.
    ¡Por favor!, si queda alguna plaza, comunicarmelio!
    ¡Muchas gracias!
    Email rosamatrona 172@gmail.com

    ResponderEliminar