lunes, 5 de diciembre de 2016

Ruta gastronómica por los arribanzos sayagueses: de Fornillos a Fermoselle

Plazas libres.

18 de diciembre de 2016
Salida de Salamanca: a las 07:45 horas, desde la Plaza de Gabriel y Galán.
Regreso hacia Salamanca: sobre las 19:00 horas, desde Fermoselle.
Llegada a Salamanca: a las 20:30 horas (aprox), a la Plaza de Gabriel y Galán.

FICHA TÉCNICA
Lugar de salida: Fornillos.
Lugar de llegada: Fermoselle.
Distancia a recorrer: 16 kilómetros.
Dificultad: media-baja. Media, al haber continuas subidas y bajadas, y baja, por ser cortas y poco pronunciadas.
Punto más alto: 723 metros.
Punto más bajo: 543 metros.
Duración: 5 horas aproximadamente (incluyendo paradas).

DESCRIPCIÓN
Se trata de una ruta que combina el senderismo con comida en Fermoselle para finalizar con posible visita a una de las más grandes -une cuatro- de las múltiples bodegas de Fermoselle. Pasada la presa de Almendra, entramos en Sayago; enseguida llegaremos al bar-restaurante "Las Tres Chimeneas", café y preparación del equipamiento; y continuaremos hacia Fornillos donde comienza la ruta.
La primera parte, hasta llegar a Pinilla de Fermoselle, se realiza por el GR-14, el mismo del que hace unas semanas vimos su comienzo junto al recién nacido Duero. Ahora ya en su madurez lo intuimos por los numerosos regatos que atravesaremos pero de momento sin llegar a verlo. Bajando y subiendo caminaremos entre paredes de piedras, algunas ciclópeas, de los cortinos y cortinas y la perenne presencia de las encinas.
Cerca de Pinilla, si vamos bien de tiempo, subiremos hasta la Ermita de San Miguel, uno de los puntos más altos del recorrido, para tener la primera espectacular vista del Duero, 300 metros más abajo, parte de Sayago y varias localidades portuguesas. Descenderemos hasta el pueblo donde, también en función del horario, podremos tomar un refrigerio y recuperar sales minerales en "El Rincón del Duero", único bar de Pinilla en el que, previa petición, sirven comidas a grupos reducidos.
Nos acercaremos al Mirador del Cura para ver el Duero un poco más cerca y el sendero por el que continuaremos nuestro andar. Sigue siendo el GR-14 pero durante algunos kilómetros en forma de estrecho sendero. En poco más de kilómetro y medio llegamos a un balcón natural, punto más espectacular del recorrido, el gran meandro del Río Duero. Impresionante paisaje que la naturaleza nos ofrece en los arribanzos. Rocas y paredes verticales, crestas, hitos, piedras que conversan, piedras amotinadas, recortadas, encabalgamientos, fallas, arroyos y cascadas. Silencio. Vegetación exuberante, enebros, escobas, piornos, cornicabras y abundancia de grandes aves. Fotos, descanso para la vista, paz y tranquilidad para el espíritu y continuamos el camino.
Las encinas comienzan a ralear y empezamos a ver viñedos, lo cual nos indica que nos vamos acercando a Fermoselle que al llegar a un alto se ve en toda su extensión y esplendor. Apenas nos restan dos kilómetros, pasamos junto a la gran Fuente de la Noria y entre huertos con sus peculiares cigüeñales llegamos a Fermoselle, de singular urbanismo, completamente diferente a todos los demás pueblos de Sayago. Tortuosas y empinadas calles, casas arracimadas sin separaciones con huertos o cortinos y en un extremo del picón las ruinas del Castillo de Dª Urraca. Según en que época se visite se huele el vino proveniente de, las en su día, más de mil bodegas excavadas ¿en el granito?, o las aceitunas.

COMIDA
Sobre las 15:30 horas nos esperan en el restaurante "España", donde su actual propietaria, Mar Marcos (tercera generación), nos tendrá preparada una abundante, sabrosa y tradicional comida. La sobremesa la podremos alargar en función de la hora convenida para visitar la bodega, tras lo cual y dando un paseo a lo largo de Fermoselle nos acercaremos hasta el autocar para regresar a casa.

NOTAS
  • Los tiempos y distancias son aproximados.
  • Los horarios propuestos (a excepción de la hora de salida de Salamanca) son estimativos y pueden variar, en algunos casos, a juicio de los organizadores, según las condiciones meteorológicas, la experiencia y forma física de los participantes o algún otro imprevisto.
EQUIPACIÓN
  • La comida será tarde, por lo que es conveniente llevar algo para regogiar (tentempié o refrigerio) y agua suficiente (cada cual según su metabolismo).
  • Si las peñas están húmedas resbalan bastante, por lo que, aunque no pasaremos por muchas, se hace necesario acudir con calzado que sujete bien el pie y tenga buen agarre.
  • Bastones: convenientes.
  • Prismáticos.
  • Ropa: atención a las previsiones meteorológicas. Si hace frío se recomienda ir abrigados, si hace sol se recomienda gorro y cremas de protección.
  • Recipiente para guardar residuos, incluso los biodegradables. ¡No dejemos residuos en el monte!.
RECORDATORIO
  • El Club Deportivo "¡Anda ya! Salamanca" y las personas que han propuesto esta actividad declinan toda responsabilidad derivada de daños personales que pudieran producirse durante el desarrollo de la misma.
  • Todos/as los/as interesados/as, por el hecho de inscribirse, conocen y asumen la normativa que regula esta actividad.
PARTICIPACIÓN
  • La participación en esta actividad está limitada a 50 personas, por transcurrir por Parque Natural y sobre todo por espacio en el restaurante.
  • De esta actividad podéis participar quienes os preinscribáis e inscribáis en los plazos establecidos.
  • Para participar es recomendable estar federado/a (asegurado/a). Las personas interesadas pueden encontrar más información en nuestro weblog.
  • Las personas interesadas en participar que anteriormente no hayan facilitado su nombre, apellidos, e-correo y NIE (DNI con letra) y aceptado la cesión de estos datos a la compañía aseguradora con la cual "¡Anda ya! Salamanca" tiene suscrito un Seguro de Responsabilidad Civil, deberán hacerlo en el momento de preinscribirse o su solicitud no será tenida en cuenta.
ACTIVIDAD
  • Es gratuita. Únicamente tiene un coste de 26 euros para socios/as en concepto de desplazamiento y comida.
  • La organización de esta actividad no supone ningún beneficio económico para el Club Deportivo "¡Anda ya Salamanca!".
PREINSCRIPCIÓN
  • Quiénes tengáis interés por participar de esta actividad podéis preinscribiros desde este formulario.

No hay comentarios:

Publicar un comentario