viernes, 18 de marzo de 2016

Fortalezas de Frontera de la Edad Moderna: de Aldea del Obispo a Almeida

3 de abril de 2016.
Salida de Salamanca: a las 08:00 horas, desde la Plaza de Gabriel y Galán.
Regreso hacia Salamanca: a las 19:00 horas (aproximadamente), desde Almeida (Portugal).
Llegada a Salamanca: a las 20:30 horas (aproximadamente), a la Plaza de Gabriel y Galán.

FICHA TÉCNICA
Distancia: 13,7 kilómetros, más los recorridos por el Fuerte de la Concepción (2 kms.) y la fortaleza de Almeida (2,5 kms.).
Duración de la ruta: 3,5 horas.
Duración de la visita al Fuerte de la Concepción: 1,5 horas.
Duración de la visita a Almeida: 1,5 horas.
Desnivel: se trata de una ruta prácticamente llana.
Altitud: máxima de 763 metros y mínima de 698 metros.
Dificultad: baja.

DESCRIPCIÓN
Acabado el periodo invernal y concluida la Semana Santa comenzamos las salidas primaverales para regalarle a nuestros ojos el disfrute de los primeros verdores, que eso significa la palabra "primavera".
Comenzaremos desayunando en la cafetería del Hotel Domus Real Fuerte de la Concepción y a continuación visitaremos las ruinas del viejo fuerte, una maravilla de la arquitectura militar del siglo XVIII, inspirada en las innovaciones ideadas por Vauban, ingeniero militar al servicio de Luis XIV que revolucionó la táctica militar en las últimas décadas del siglo XVII. El fuerte fue volado por órdenes de Wellington para evitar que pasara a dominio francés durante la Guerra de la Independencia. La fortificación quedó muy dañada por las explosiones. Las esquinas de los baluartes y partes de los revellines quedaron muy estropeadas, pero la estructura general se mantuvo en pie, pese al bombardeo y las minas.

Plano del Fuerte de la Concepción conservado en el Archivo General de Simancas.

Abandonado por la Corona, los lugareños lo convirtieron en cantera para edificar sus casas. Hacia 1860 el Estado se lo vendió a unos particulares y permaneció en el olvido hasta que en 1992 la Junta de Castilla y León lo declaró Bien de Interés Cultural. En el año 2012 fue convertido en hotel y, junto a otras fortificaciones abaluartadas de frontera, ha sido propuesto por el Estado Español para su inclusión en la Lista del Patrimonio Mundial.

Plaza de armas del Fuerte de la Concepción en el  estado anterior a la construcción del Hotel Domus RFC.

Terminada la visita, cruzaremos el Río Turones, que hace de frontera entre España y Portugal. Nos dirigiremos a Almeida por el camino que en 1737 recorrió el matemático Torres Villarroel para ir de Salamanca a Santiago de Compostela. La primera población portuguesa es Vale da Mula. A la salida del pueblo cogeremos a la derecha el camino que lleva al cementerio. Caminaremos por una cómoda pista de tierra que nos llevará a la orilla del Río Seco, el cual cruzaremos por un pontón. Al final divisaremos Almeida, villa amurallada en la que entraremos por la puerta de San Francisco. La fortificación de Almeida tiene una planta de estrella de 12 puntas, es decir un hexágono doble. Es una de las fortalezas más importantes de Portugal, construida tras la sublevación portuguesa de 1640 para defender su independencia frente a las pretensiones de la Monarquía Hispánica de devolverla a su obediencia.

Vista aérea de la villa de Almeida

La comida será libre. Daremos tiempo suficiente para que quienes lo deseen, coman en alguno de los muchos restaurantes instalados en la villa y por la tarde efectuaremos una visita guiada a las murallas.

NOTAS
  • Los tiempos y distancias son aproximados.
  • Los horarios propuestos (a excepción de la hora de salida de Salamanca) son estimativos y pueden variar, en algunos casos, a juicio de los organizadores, según las condiciones meteorológicas, la experiencia y forma física de los participantes o algún otro imprevisto.
EQUIPACIÓN
  • Comida: llegaremos a comer a Almeida. No hemos contratado la comida en ningún restaurante. Cada persona puede optar por llevar su propia comida o comer en alguno de los muchos restaurantes que posee la villa. Los hay de todas las categorías y muchos con precios muy asequibles.
  • Agua: llevar comida y agua suficiente para el recorrido. Mínimo 2 litros por persona, por si hiciese calor.
  • Ropa: Atención a las previsiones meteorológicas. Sabemos que en caso de lluvia debemos acudir con ropa, zapatillas y calcetines de recambio (se pueden dejar en el autobús), además de capota, chubasquero, paraguas, etc. En días fríos se recomienda ir bien abrigados. Si el día fuese soleado (que no cálido) no debemos olvidar gorro, cremas de protección, etc. Las condiciones meteorológicas son muy variables.
  • Calzado: no se requieren botas de montaña. Basta con llevar calzado de senderismo o zapatillas deportivas.
  • Bastones: optativos.
  • Botiquín personal y crema solar con alta protección.
  • Recipiente para guardar residuos, incluso los biodegradables. ¡No dejemos residuos en el monte!.
RECORDATORIO
  • El Club Deportivo "¡Anda ya! Salamanca" y las personas que han propuesto esta actividad declinan toda responsabilidad derivada de daños personales que pudieran producirse durante el desarrollo de la misma.
  • Todos/as los/as interesados/as, por el hecho de inscribirse, conocen y asumen la normativa que regula esta actividad.
PARTICIPACIÓN
  • De esta actividad podéis participar quienes os preinscribáis e inscribáis en los plazos establecidos.
  • Para participar es recomendable estar federado/a (asegurado/a). Las personas interesadas pueden encontrar más información en nuestro weblog.
  • Las personas interesadas en participar que anteriormente no hayan facilitado su nombre, apellidos, e-correo y NIE (DNI con letra) y aceptado la cesión de estos datos a la compañía aseguradora con la cual "¡Anda ya! Salamanca" tiene suscrito un Seguro de Responsabilidad Civil, deberán hacerlo en el momento de preinscribirse o su solicitud no será tenida en cuenta.
ACTIVIDAD
  • Es gratuita. Únicamente tiene un coste de 12 euros para socios/as, en concepto de desplazamiento.
PREINSCRIPCIÓN E INSCRIPCIÓN
  • Quiénes tengáis interés por participar de esta actividad podéis preinscribiros desde el formulario de contacto.

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